Наверняка, вы не раз видели камни для виски. Кто-то, возможно, даже их имеет и пользуется. Что же это за штука такая и стоит ли ими заменять привычный всем лед, попробуем разобраться.
Whisky Stones придумал некий Эндрю Хеллман, которого очень не радовал тот факт, что лед, добавляемый в виски, таял, чем изменял, а иногда даже портил, вкус напитка. К тому же, лед держит виски нужной, охлажденной температуры всего 10 минут, а многие любят тянуть удовольствие, делая небольшие томные глоточки.
У камней для виски подобных недостатков нет. Они сделаны из специального материала, называемого «мыльным камнем» или стеатита. Это абсолютно безопасный материал, экологичный, как сейчас модно говорить, чтобы убедить в том, что никакого вреда вам это не нанесет.
Камни эти совсем не влияют на вкус виски. Доказано. А вот холод сохраняют дольше, чем лед — от 25 минут до получаса. Согласны, не такой уж и большой разброс, но к сведению все же примите.
Важный момент: залежи стеатита есть только в США и в Скандинавии. По крайней мере, на данный момент в других странах его не обнаружили. Или не пытались обнаружить. Так что будьте особо внимательны, когда вам говорят о стране-производителе камней для виски. Кстати, скандинавы вообще любят этот камень и уже очень давно используют его для изготовления самой разнообразной посуды.
Что любопытно, камни для виски полируют вручную до тех пор, пока они не станут гладкими. Нельзя же допустить, чтобы они поцарапали стенки бокала или, что еще хуже, поцарапали своего владельца.
Нужно научиться правильно ими пользоваться. Если вы их только что купили, не спешите сразу их использовать. Камни необходимо промыть в теплой воде, губкой.
Охлаждают камни за 2-3 часа до начала вечеринки. На один бокал виски (70 −100 мл) достаточно 2-3 кубиков.
После употребления камни следует промыть и положить обратно в чехол.
И будьте осторожны с китайскими подделками: они производятся вовсе не из стеатита, материал пористый и может нанести вред здоровью.
Ну, а купить виски для ваших камней вы всегда можете в магазине WineStreet.
Вот так отправились в круиз на корабле Diamond Princess в Японии и остались там на карантине.
Фестивали, посвященные алкогольным напиткам - это прекрасная возможность не только продегустировать любимые напитки, но и поближе познакомиться с культурой страны и узнать о ее традициях.
В Англии появились презервативы специально для любителей вина. Что бы вы там не придумали уже, эти презервативы лишены вкуса Мерло. И Каберне. И Шардоне. И вообще, у них другая цель. Это специальные презервативы для винной бутылки.