Декантация — это когда вино из бутылки переливают в графин или кувшин, или специальный декантер. У этого способа есть сторонники, есть и противники, поэтому давайте же рассмотрим все «за» и «против» декантации.
Декантер помогает отделить вино от осадка. Некоторые вина имеют осадок, и это вполне нормальное явление. Как говорят французы: «На дне бутылки всегда отыщется, что выпить и что закусить». Считается, что осадок — это ни хорошо, ни плохо, просто зависит от технологии приготовления вина.
Противники декантера считают, что в таком случае этот предмет ни к ч ему, так как осадок свидетельствует о низком качестве вина. В качестве аргумента они приводят тот факт, что современные технологии позволяют с легкостью избавляться от неприятного осадка.
От себя же добавим, что есть виноделы, верные старым традициям и считают их классикой, поэтому не все используют эти самые современные технологии. Без ущерба вину, кстати.
Декантация просто необходима, если в вино попали кусочки пробки. Такое бывает по разным причинам и мало зависит от качества вина и пробки. Здесь все понятно — без декантера в таком случае не обойтись.
Кусочки пробки в бокале — результат непрофессиональной работы сомелье. Так что если сомелье нерадивый, тут уже никакой декантер ситуацию не спасет: он и с ним не управится умело, пробка все равно окажется в вашем вине.
Самый главный аргумент: вину нужно «подышать», раскрыться, так как в бутылке, без взаимодействия с кислородом, оно «задыхается». Наверняка, вы не раз замечали, что вино, которое постояло в бокале отличается по вкусу от того вина, которое вы только что налили и выпили.
Этого нельзя добиться, если вы просто откроете бутылку. Даже на несколько часов. Дело в том, что площадь соприкосновения с воздухом там ничтожно мала, да и неприятные запахи улетучиваются именно после декантации.
Молодое вино не успевает «задохнуться» в бутылке, поэтому эта процедура лишается смысла, а вот старое вполне может окислиться от декантации, что не пойдет ему на пользу.
Декантация позволяет регулировать температуру вина. При переливании оно становится теплее. Температурные изменения зависят от изначальной температуры напитка.
Есть немало других способов повышения температуры вина. И переливание не лидирует в этом списке.
Декантация — это дополнительный плюс к сервировке стола. Это что-то необычное, непривычное, иногда завораживающее, делающее подачу вина более утонченной и аристократичной.
Немало есть бутылок вина, которые выглядят дорого, презентабельно, их не стыдно поставить на стол. Такая бутылка выглядит на столе гораздо лучше, чем хрустальный графин. Да и гости имеют право знать, что они пьют.
Какой бы вы не выбрали способ: декантировать или нет, вам понадобится вино, купить которое можно в магазине WineStreet.
Наверное, нет никого, популярнее и известнее правителей. Особенно если речь идет о «больших и сильных» странах. Нет человека, который втайне не мечтал стать президентом (хотя бы в детстве). Поговорим о том, в чем, пожалуй, равняться на великих нет смысла, но зато это очень просто повторить. Почти во всех случаях. Итак, узнаем, что же пили известные политики, какой алкоголь был их страстью.
Мы точно знаем ответ, так как получили результаты очередного трезвого января в Великобритании!
Откуда берутся пузырьки в шампанском? Казалось бы, простой вопрос. Хотя, скорее всего, большинство даже не задумывается над этим вопросом: ну есть и есть. А варианты происхождения пузырьков в разные времена возникали самые неожиданные.