Так, чтобы сразу предотвратить волну возмущений, вроде: «Эй! Не желтое, а оранжевое!», скажем, что мы не о хите последних двух лет будем говорить.
На самом деле существует именно желтое вино. И родом оно из Китая. А производят желтое вино из риса, поэтому в полной мере его вином нельзя считать, но по методу производства они все же схожи.
Как мы уже сказали, за основу берется рис. Иногда — пшеница. Еще реже — просо.
Второй важный компонент — голубая плесень, именуемая Хуанцзю. Собственно, «хуан» переводится как «желтый», а «цзю» — алкогольный напиток.
Этому напитку из Поднебесной уже более 4 тысяч лет. Впрочем, как и всему, что касается Китая. Это не какой-то исключительно местный напиток, что варят себе в подвалах своих домов или на заднем дворе. О, нет! Желтое вино производится здесь в промышленных масштабах.
Кстати, бытует мнение, что саке — японская водка, произошла именно от китайского желтого вина.
Сложно об этом судить. Кроме того, точный рецепт желтого вина держится в секрете. Так что кто знает. Примерный способ приготовления таков: берется круглозерновой рис, шлифуется, промывается, обдается паром. Отделяется некоторая его часть. В нее добавляется плесневелый грибок, после чего все это добро настаивается в тепле более суток. Затем полученную закваску и воду добавляют в рис о оставляют бродить примерно на месяц. По окончании этого срока смесь очищают и разливают по керамическим сосудам. Там она дозревает еще год.
В итоге получается вино 15-20 градусов. Вкус мягкий, но своеобразный. Цвет может быть лимонным, янтарным, коричневым или оранжевым. Считается, что это лечебное (в том числе) вино: оно улучшает аппетит, помогает от многих болезней.
Желтое вино может быть сухим или полусухим, сладким или полусладким. Есть еще экстра-сладкие желтые вина. В них содержится не менее 20% сахара, в то время, как в сухом — всего 1%.
Как правило, Хуанцзю наливают в медный или бронзовый кувшин или чайник, который ставят на кипяток, что позволяет подогревать напиток.
Пьют вино из небольших пиалок: керамических или нефритовых. Чокаться не принято.
Конечно, желтое вино идет на экспорт, но не в очень больших количествах. Все же для рядового европейца вкус оно имеет специфический. Купить в России желтое вино нельзя.
История винной этикетки — это захватывающий рассказ о том, как велась борьба за внимание потребителей, и какие метаморфозы необходимо было пережить для того, чтобы превратить обычную информационную наклейку в настоящий шедевр.
Наверняка каждый в детстве пробовал конфеты «Пьяная вишня» или «Коньячные бутылочки». На самом ли деле в их составе присутствует указанный ликер, коньяк или ром? Можно ли опьянеть после съеденной коробки конфет?
Для большинства людей такие напитки как виски и коньяк абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье. Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.