В Россию нельзя будет ввозить алкогольные напитки, в которых метанол превышает 0,05%, с апреля 2022 года. До этого еще дожить, конечно, надо, но время летит очень быстро. Вот и 2021 на дворе. В целом, закон хороший, ведь чем меньше метанола, тем меньше вредных веществ. Вот только в текиле и мескале может содержаться даже 0,3% этого вещества.
Вообще эту проблему можно было бы решить, проведя больше дистилляций. Чем их больше, тем меньше метанола будет в напитке. Вот только мексиканцы, производящие текилу и мескаль, считают, что с увеличением количества дистилляций, уменьшится насыщенность аромата и вкуса напитка. Да и менять, хоть и немного, процесс производства национального алкоголя ради России, которая составляет около 1 процента сбыта, - глупо.
Хотя Мексика явно не хочет терять российский рынок, а потому в нашу страну отправили посла, который предложил ослабить требования к текиле. Более того, он предложил установить те же правила, что и действуют в самой Мексике на этот напиток.
Интересно, чем это обернется для нас. Если стороны не смогут договориться, то текилы нам в нашей стране не видать. Грустно это или нет, каждый решит сам для себя. Не можем не заметить, что к текиле и мескалю Россия явно не придирается, ведь для водки правила и того посерьезнее: в то время как в мексиканском национальном напитке метанол не должен превышать 0,05%, в водке он не должен быть больше 0,02%.
Но вряд ли Мексика уступит в этом вопросе и поменяет процесс создания напитка для нас. Кто знает, может, в Россию будут поставлять отдельный вид текилы с бОльшим количеством дистилляций.
Не будем больше гадать, что будет в 2022, ведь пока текилу можно купить.
Вино и вода. Речь сейчас пойдет не о вечном противостоянии алкогольного и безалкогольного напитков. Нет. Мы сейчас расскажем о том, как одно другое дополняет. Есть такой небольшой секрет, о котором знают немногие: если налить в декантер (если вы им пользуетесь) воды перед тем, как добавить туда вино, то последнее заиграет очень любопытными тонами, как в аромате, так и во вкусе. Немного – это, буквально, одну столовую ложку. Невероятно, но это факт.
Интересный жест, который делает сомелье, однако его необходимость ставится под сомнение. В статье расскажем действительно ли это нужно и зачем.
В Германии следовательский институт создал проект, который поможет оценивать качество и зрелость винограда для будущего вина. С помощью искусственного интеллекта эти данные можно будет использовать при борьбе с последствиями изменения климата.