Что вы будете делать, если обнаружите в вине осадок? Готовы поспорить, что начнете ругать производителей и продавцов за то, что вам продали испорченное вино. Но осадок в вине — это не всегда плохо.
Кристаллический осадок. Или «винный камень». Это прозрачные кристаллики (не очень большие), которые напоминают битое стекло или сахар. Осадок не плохой. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые в вине оказываются из-за винограда, а в осадок выпадают в процессе брожения или созревания.
Тут два варианта: либо вино недостаточно тщательно отфильтровали (некоторые производители делают это намерено, чтобы вино сохранило как можно больше натуральных качеств во вкусе и аромате), либо перед вами просто напиток " в возрасте«. Чем вино старше, тем больше вероятность появления винного камня.
Такой осадок совершенно безвреден, даже если вы его случайно проглотите. Но ради эстетики такое вино следует декантировать, чтобы отделить напиток от осадка. Для этого вам потребуется специальный графин.
Любой другой осадок является «плохим». Может быть твёрдый цветной. Это может быть диоксид серы, который неправильно применили при производстве вина.
Неправильное хранение вина, резкие перепады температуры приводят к появлению мутных частиц, что скапливаются на дне — признак того, что вино испортилось.
А уж если в вашем вине плавают какие-то непонятные хлопья, то дело совсем плохо.
Кстати, в шампанском тоже может образовываться винный камень. И в этом, опять же, нет ничего плохого.
А вот в дешевых столовых винах винного камня быть не может, так что в них любой осадок — это зло.
А купить хорошее вино без осадка вы всегда можете в магазине WineStreet.
Расскажем, как получить максимальное удовольствие от десерта, как подбирать вино под десерт и про популярные сочетания.
Начнем с внутреннего состояния, а потом перейдем к внешнему виду.
Расскажем вам о супер-устройстве, которое позволит вам сохранить напиток на срок до 4х недель.