Столовые и ординарные вина, не предназначенные для выдержки, для хранения достаточно поместить в прохладное сухое место, защищенное от тряски. А вот вино для длительной выдержки требует специальных условий хранения. К ним относятся температура, влажность, освещение и некоторые другие особенности.
Для крепких десертных вин оптимальной считается температура хранения
Отсутствие тряски — еще один ключевой фактор в хранении вин. Специалисты рекомендуют не двигать и не переворачивать бутылки вплоть до момента раскупорки. Бутылки желательно хранить в горизонтальном положении так, чтобы вино омывало пробку и не давало ей усыхать.
Свет негативно влияет как на красное, так и на белое вино. Это касается не только солнечного света, но и ламп искусственного освещения. Хотя бутылки для марочных вин чаще всего изготовлены из темного стекла, не пропускающего ультрафиолет, лучше позаботиться о том, чтобы прямые лучи никогда не попадали на вино.
Для хранения вина, укупоренного натуральной корковой пробкой, нужна влажность
Помещение, где храниться вино, должно быть изолировано от источников сильного запаха. Запах может проникать сквозь натуральную пробку и портить вкус и аромат вина.
Наилучшим местом для вина считаются подвалы, где влажность, температура и освещение неизменны круглый год. В городских условиях подвал может заменить винный шкаф, где необходимые параметры автоматически поддерживается на заданном уровне.
Следует помнить, что не все вина рассчитаны на долгое хранение. Средний срок для красного вина составляет от 2 до 10 лет, большинство белых вин употребляют в течение
Бургундские и бордосские вина могут созревать несколько десятков лет. Как правило, такое вино приобретают молодым и выдерживают самостоятельно.
В откупоренном состоянии вино хранится очень мало. Главная причина, по которой портится вкус — окисление напитка кислородом из воздуха. Чтобы замедлить этот процесс применяют вакуумные пробки и заполнение пространства в открытой бутылке инертным газом. В домашних условиях уменьшить скорость окисления вина в открытой бутылке можно, перелив его в емкость меньшего размера, где соприкосновение с воздухом будет минимальным. Это может продлить «жизнь» вина на несколько дней.
Срок хранения открытой бутылки зависит от свойств вина. Меньше всего хранятся игристые вина — они выдыхаются всего за несколько часов.
Белые, розовые и легкие красные вина сохраняются в открытой бутылке от 1 до 3 дней. Их аромат быстро выдыхается и вино блекнет.
Полнотелые красные вина, богатые танинами, через день или два после открытия смягчаются и могут храниться до 5 дней. Сладкие и крепленые вина вполне способны простоять неделю. Дольше всего хранятся херес, портвейн и мадера.
Выбрать подходящее вино Вы можете в каталоге компании «Директива». В нем Вы найдете белые, красные и розовые вина, произведенные в России и Европе из виноматериалов безупречного качества. Вся продукция доступна для заказа оптом. Сделать заказ можно по телефону, электронной почте или через корзину сайта.
Нет, товарищи, это не рейтинг, так как сложно составить рейтинг из вин разных лет, разных стран, производителей и сортов винограда (ну, если ты – не Роберт Паркер). Мы же вам просто расскажем о том, какие вина стали самыми популярными в 2017 году в магазине WineStreet. А уж выбору тысяч, думаем, стоит довериться.
Гранатовое вино вряд ли назовешь популярным. К тому же производят его всего в нескольких странах: Армении, Азербайджане и Иране. В России проще всего достать армянское гранатовое вино.
Хорошее вино – вот чего мы хотим, отправляясь в магазин и приближаясь к полкам с алкоголем. Хорошо, если методом проб и ошибок вы все же нашли его – отличное вино по вполне приемлемой цене (сразу скажем, что подозрительно дешевое вино априори не может быть хорошим). Но что, если вы так и не встретили его – идеальное винишко. Или то самое, идеальное, в общем-то, уже поднадоело? Давайте вместе попробуем понять, как же его обнаружить, да побыстрее.