Американцы причисляют умение пить бурбон к редкому и ценному виду искусства, которое доступно не каждому. На деле же все не так сложно. Достаточно знать несколько ключевых моментов о дегустации, сортах бурбона, а также наиболее удачных вкусовых сочетаниях.
Виски и бурбон хоть и имеют общие корни, но все же различаются по сырью, технологии изготовления, вкусовым особенностям и регионам производства.
В основу виски чаще всего кладут солод. Бурбон же делают из кукурузы.
Главная заключается в методике брожения. Виски создается на основе специальных дрожжей, а бурбон растет на закваске. Кроме того для достижения нужного вкуса бурбону необходимо взрослеть в новых бочках, прошедших обугливание внутри.
Бурбон обладает ярко выраженными сладкими нотами, достигаемыми за счет содержания кукурузного спирта. Виски, в свою очередь, горьковат.
Бурбон — это виски по-американски. Классический солодовый напиток зародился в Ирландии и Шотландии.
Теперь когда мы знаем ключевые особенности бурбона можно перейти и к главному вопросу материала — как пить бурбон?
Выдержанный бурбон, который как и хороший коньяк причисляется к высокому классу напитков, нужно употреблять из широких стаканов с толстым донышком. Температура напитка не должна быть низкой. Лучше всего подойдет комнатная. Стакан необходимо наполнить на четверть и дать букету напитка раскрыться, согревая теплом ладони.
При первом глотке очень важно задержать жидкость во рту на пару секунд, а затем выдохнуть ртом и носом. Это позволит прочувствовать всю полноту букета напитка.
При употреблении бурбона в чистом виде не стоит забывать и о закуске. К напитку прекрасно подходит целый спектр разнообразных блюд, начиная с мясных и заканчивая легкими салатами, фруктами и сырами.
Если приобретенный вами напиток не относится к категории люкс, то можете безбоязненно разбавить его парой кубиков льда. В этом случае аромат будет не настолько интенсивным, однако, характерного для крепких напитков жжения во рту удастся избежать. Подобный метод употребления бурбона часто рекомендуют новичкам.
Не стоит недооценивать способность бурбона сочетаться с разного рода напитками. Таким методом часто пользуются для того, чтобы понизить крепость алкоголя.
В качестве напитка для смешивания можно использовать обычную воду, фруктовые соки (особенно хорошо подходят вишня, яблоко, апельсин или грейпфрут). Популярная кола также может стать основой для разбавления бурбона. Однако такой метод считается слишком категоричным.
Стоит обратить внимание на то, что допускается смешивание с соком только бурбона, который относится к недорогим маркам: Jim Beam White, например. При этом идеальной пропорцией считается 1 к 1 или 1 к 2.
Как и у многих крепких напитков у бурбона есть свой список коктейлей, невозможных без участия этого спиртного.
Начнем с «Калифорнийского лимонада», в состав которого входит бурбон, содовая, лимонный сох и сахар. Все ингредиенты смешиваются в бокале и украшаются долькой фрукта. Лимонная кислинка отлично гармонирует с высокой крепостью и сладковатыми нотами бурбона, делая этот коктейль очень тонизирующим и запоминающимся.
Не менее интересен и коктейль «Манхеттен», ставший одним из любимых напитков жителей одноименного района в Нью-Йорке. В его состав вводит:
Приготовление очень простое — достаточно смешать в шейкере все ингредиенты, перелить напиток в бокал для мартини и украсить коктейль вишенкой.
Если вы все еще плохо знакомы с бурбоном, то пора начинать исправлять эту ситуацию. Магазин «WineStreet» с удовольствием поможет в этом, предложив множество вариантов бурбона по доступным ценам.
Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.
Самбука – любимый напиток многих заядлых посетителей клубов и баров. И оно не удивительно: неординарный вкус, интригующая подача, сногсшибательный (в прямом смысле) эффект. Но что делать, если нет средств или времени в очередной раз посетить бар или клуб?
Особенно актуальный вопрос для тех, кто работает с алкоголем. Не всем дано умение пить, а потому расскажем парочку профессиональных секретов. Мы уже не раз говорили, что работать со спиртными напитками целое искусство. Вы всегда ходите по краю, даже если (особенно если) полностью уверены, что укротили эту стихию. Только развивая в себе культуру распития, употребляя алкоголь для вкуса, а не опьянения, можно совладать с напитками под градусом.