более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Нежный, чистый с тонами лесных ягод, фиалки, вяленой вишни раскрывается сразу и остается гармоничным до последнего глотка.
Ягоды голубики содержат оптимальное количество мягких танинов, что и придает вину такую бархатистую, шелковистую структуру во вкусе.
Умеренная кислотность идеально балансируется приятной сладостью. Шелковистая текстура вина завораживает.
Весьегонский винзавод был основан в 1914 году купцом Ефремовым, хотя история виноделия в этих землях на границе Тверской и Вологодской уходит корнями, по меньшей мере, в XVI век. Уже тогда Весьегонск был одним из крупнейших центров торговли Северо-Западной Руси, а затем и Российской Империи, и был знаменит своими ярмарками, куда приезжали купцы со всей России. Особой популярностью у гостей села, а затем и города, пользовались местные плодовые вина, рецепты которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение жителями Весьегонска.
Основным ингредиентом этих вин была и остается клюква, произрастающая в обширных лесах Весьегонского района. Спустя менее 20 лет с момента основания, в 30-е годы, завод, получивший название «Клюквенный», выпускал широкий ассортимент продукции из ягоды русского севера – кроме плодовых вин это были соки, а также экстракты и сушеные ягоды, активно использовавшиеся кондитерами.
В советское время Весьегонский завод занимал первое место в стране по объему выпуска плодовых вин – к 1980 году этот показатель составлял практически 20 миллионов бутылок клюквенных, брусничных, черничных и рябиновых вин. Эксклюзивным продуктом завода в то время было также вино из черемухи.
Популярность продукции завода была так высока, что весьегонские вина шли на экспорт и ценились даже в такой традиционно винодельческой стране, как Франция.