Малага — это известное десертное вино из одноименной провинции в Испании. Может быть двух видов: природно-полусладкое крепостью 13% и крепленое — 16%. Что важно — производство Малаги ограничено регионом: оно может изготавливаться только в округе одноименного города.
Производится, как вы понимаете не в очень больших объемах.
Малага — вино выдержанное. В среднем выдерживается от 3 до 5 лет. Но бывает, конечно, и в разу меньше. Стоимость варьируется от 15 до 50$. Вино сладкое, но в меру, не очень кислотное, крепкое, полнотелое и очень фруктовое. В Малаге преобладают медовые ноты, ноты чернослива, карамельные, кофейные и цитрусовые тона.
Для изготовления Малаги используют такие сорта винограда, как Альбильо, Мальвазия, Педро хименес и Москатель.
Способ производства тоже особенный, так как сначала виноград во время сбора специально оставляют на несколько дней увядать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для купажирования используют три вида сусла: самотек — сок, который стек с ягод в сита до механического воздействия, сусло первого давления — то, что получилось от первого давления, что логично, сусло второго давления — то, что получилось после отжима остаточной массы. Все виды сусла бродят отдельно и разными способами.
На этикетке могут быть подсказки, которые позволят вам понять, что за тип Малаги перед вами
Подавать Малагу следует в бокале для крепленых вин. Несмотря на то, что часто на бутылке или в рекомендациях можно встретить «подавать охлажденным», это не значит, что это вино должно быть холодным. Лучшая температура подачи — 20 градусов.
Что касается еды, то идеальнее всего Малага подходит к дичи, жаркому и десертам. Неплохо сочетается со всевозможными кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами.
Можно пить Малагу и как дижестив, то есть в чистом виде после еды для лучшего усвоения пищи.
Купить испанские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Прованс – самый знаменитый регион Франции. И самый роскошный. Здесь настоящий земной рай. Идеальный симбиоз средиземноморского и горного климата, благодаря которому в Провансе в меру тепло и свежо, восхитительные пейзажи с оливковыми рощами, лавандовыми полями и голубыми бухтами, королевские дворцы и милые деревушки. Где еще, если не здесь, могли появиться столь восхитительные вина.
Наверняка, вы слышали эти термины, особенно если были на винном заводе или крупной дегустации. Но не все знают, что же такое «терруар», хотя и догадываются. Пора расставить все точки на «и».
Шампанское – один из самых популярных алкогольных напитков, неизменно ассоциирующийся с праздниками и торжествами. Однако не все задумываются о его крепости, которая напрямую влияет на вкус и восприятие напитка. В этой статье мы разберемся, сколько градусов в шампанском, какие существуют виды игристого вина по содержанию спирта и как выбрать подходящий вариант.