Эта статья снова возвращает нас к вопросу о балансе. Гармония как в жизни, так и в вине – залог успеха. Некоторые наши примеры докажут это в очередной раз! Расскажем про недостатки вина, которые могут обернуться плюсами в определенных случаях.
Окисление происходит из-за воздействия кислорода на вино. Именно поэтому постоявшую день-два открытую бутылку уже неприятно распивать. Однако во время производства некоторые вина намеренно подвергают окислительному процессу. Благодаря этому вина приобретают земляные, ореховые и другие пикантные ароматы. Когда же при создании вина произошло нежелательное воздействия кислорода на напиток или же с этим переборщили, то ситуация обратная. Блеклый аромат, коричневый оттенок вин, ну и дальше по списку.
Многим известно, что вино должно храниться в прохладном темном месте, чтобы не было неприятного вкуса приторных жареных фруктов. Однако иногда вино нагревают специально в процессе производства, как, к примеру, на Мадейре. Такие вина обладают приятным ароматом специй, сушеных фруктов, жареных орехов, какао, кексов и дыма. И да, такие «приготовленные» вина дольше сохраняются и не требуют столь тщательного присмотра.
Бреттаномицес или иначе бретт это появление диких дрожжей, которые могут быть и на оборудовании, и в бочках, и на самом винограде. Некоторые винодельни не останавливают развитие бретта, считая это изюминкой своего вина. В небольшом количестве это и вправду может оказаться приятной особенностью напитка, его характером, но тут важно не перейти грань (привет, баланс). Ведь Бреттаномицес отвечает за такой набор запахов как скотный двор, вяленое мясо, а иногда и старые носки или мокрая собака. Кстати, если некоторое из перечисленного может быть интересным для красных вин, то в белых это совсем сложно принять.
При чрезмерном воздействии кислорода на вино также могут проявиться бактерии Ацетобактер, что и приводит к летучей кислотности. Из-за этого вино может пахнуть жидкостью для снятия лака или уксусом, что так себе для вина, особенно если в нем недостаточно танинов, которые могут сгладить такой эффект. Но! Если летучей кислотности в меру, то вино может приобрести приятную терпкость. Также это сделает напиток более фруктовым и сложным. Найти такое можно в винах Сотерн.
Шампанскому досталось больше всех среди спиртных напитков. Алкоголь должен был пострадать от Коронавируса, ведь по всему миру бары и рестораны закрыты, как и большинство магазинов. К тому же все мероприятия перенесены, включая винные выставки и другие собрания, связанные со спиртным.
Просекко (Prosecco) – это, пожалуй, одно из самых известных вин Италии. Это сухое игристое вино можно назвать универсальным, так как оно идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения ужина, при чем, не обязательно только торжественного. Но при этом есть идеальные гастрономические сочетания с Просекко. Такие, что позволят раскрыть его вкус и аромат во всей красе. Есть и не самые удачные. Давайте же о гастрономии и поговорим.
Розовые вина не считаются серьезными. Вот спросите кого угодно: «А какое ты вино предпочитаешь?» Ответа будет два: либо красное, либо белое. Не исключаем, что услышите, что никакое, но это вообще не наша история. Так почему же не розовое?