О, этот вечный спор. Это вечное противостояние в умах покупателей: так ли хороша винтовая пробка? Большая часть говорит: «О, нет-нет, это ужасно — винтовые пробки. Вино в таких бутылках плохого качества». Ох, как же эта большая часть заблуждается. Разберемся?
В пользу корковых пробок говорят то, что вино под ними дышит и развивается. Как минус — стоят такие пробки дорого да и могут вызывать появление различных болезней. По факту именно эти два критерия и послужили поводом для поиска альтернативных материалов для пробок.
Винтовая пробка а)дешевле; б)ею легче закрыть недопитое вино. Минус таков: не все покупатели ей доверяют. Ну, мы уже говорили.
Мы, конечно, вас заверим, что винтовые пробки ничем не хуже корковых, но вы нам, конечно, не поверите. Поэтому мы расскажем вам об эксперименте, который провели в Оксфордском университете.
Там было любопытное исследование. Взяли два абсолютно одинаковых вина, но одно было закупорено корковой пробкой, втрое — винтовой. Собрали группу людей, предложили им оценить эти вина. Одно открывалось с характерным звуком откупоренной пробки. Другое — ну, отвинчивающейся крышки.
Далее им предложили продегустировать вина. Еще раз напомним, что вина были одинаковыми. Так вот вино с натуральной пробкой показалось на 15% вкуснее, чем с винтовой. Плюс вина с такой пробкой получили на 20% больше оценок как «вина для особого случая». И респонденты даже не заметили, что вина одинаковые.
Вывод был таким: наши чувства связаны с тем, что мы видим, ощущаем и слышим. И это оказывает огромное влияние на вкус. Так что важность закупоривания корковой пробкой — это только в нашем подсознании.
Ну что, поверим «этим британским ученым»?
Происхождение и история многих алкогольных напитков – это тайна, покрытая мраком, пылью и запертая на 7 замков. Любое ее начало – это запутанный клубок фактов, распутывать, который не хочется никому. Вот и в случае с кальвадосом примерно также. Решили же, что придумали кальвадос французы, что тут еще копать?
Настоек очень много. Перцовка, клюквенная, бехеровка (тоже, по сути, настойка) – это очень маленький список спиртовых настоек, который постоянно пополняется новыми видами и вкусами. Но все настойки готовятся по схожему рецепту. Так можно ли их считать одинаковыми и отличающимися лишь по вкусу?
Мартини Россо – не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще. Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.