В статье расскажем о производстве, истории, особенностях знаменитого грузинского напитка.
Уже с 2011 года Грузия официально закрепила только за собой право создавать чачу. Конечно, это не единственный напиток из виноградных выжимок (жмыка), который существует в мире, как минимум есть итальянская граппа. Но зато напиток с гордым названием чача, вы сможете попробовать лишь грузинского производства. Переживать не стоит, название и страна производства – не единственная разница между напитками, подробнее вы можете прочитать об этом в статье: «Отличия чачи от граппы».
Грузины очень гордятся своей чачей, они передают рецепты и умения создавать напиток из семьи в семью и не боятся привносить что-то новое. В этом и загвоздка. Домашняя чача – это очень колоритно, но не всегда безопасно, так как никто не придерживается одного и того же состава и техники производства. Домашняя грузинская чача словно «кот в мешке», не знаешь чего ожидать и очень часто это мощная вещь. Лично у WineStreet есть сразу несколько историй, когда русские искатели приключений не справились с гостеприимным подарком грузинов - чачей.
Когда именно и как придумали чачу, к огромному сожалению, уже нельзя сказать. Лишь предположения и догадки. Однако как ее делают не тайна. Сначала виноградные выжимки (кожица, косточки) отдыхают всю зиму в глиняных сосудах под названием «квеври», а, когда наступает весна, настойку обычно перегоняют, в зависимости от целей производителя, от одного до трех раз. К примеру, две перегонки обычно делают компании, которым больше важна высокая крепость напитка, а одну, кто хочет сделать напиток помягче и насыщеннее.
Хотите проверить настоящая ли чача? Просто обмакните в напитке свой палец и подожгите. Если огонь зажегся и вам не больно, то чача настоящая, ну или вы супермен. Говорят, что такую проверку устраивали раньше, но пробовать и проверять все же не стоит.
Одна долгожительница (более 132 лет) поделилась секретом своей долголетия – 50 грамм чачи с утра для бодрости. Не то чтобы такой способ подходит всем, да и у нее явно еще пара тузов в рукаве припрятана, о которых она не рассказывает, но согласитесь, необычный и интересный феномен.
Приобрести грузинскую чачу можно в магазине WineStreet.
Волшебное название этого алкоголя произошло от слова genever, что означает можжевеловые ягоды. Изначально продукт подразумевался как лекарство для улучшения пищеварения, но дистиллированный настой этих ягод был намного вкуснее и приятней алкоголя того времени, что люди стали употреблять его не только в оздоровительных целях.
Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал большую популярность в России. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».
У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько. Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно. Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках».