Ликер самбука известен уже несколько столетий, однако широкую популярность он обрел лишь недавно. Благодаря эффектному способу подачи самбука превратилась в настоящий клубный хит.
Прародителем самбуки считается алкогольный напиток на основе аниса, который был завезен в Рим сарацинами.
Самбуку в том виде, как она существует сейчас, впервые изготовил итальянец Луиджи Манци в 1851 году. Его ликер «Sambuca MANZI di Civitavecchia» производится до сих пор.
До 60-х годов XX века самбука была мало известна за пределами Италии, и во многих странах появилась вместе с модой на итальянскую кухню.
Точный рецепт самбуки не известен широкому кругу — каждый производитель держит его в секрете. Известно лишь, что этот ликер изготавливается из пшеничного спирта и сахара с добавлением аниса. Считается, что в состав самбуки входит также экстракт бузины, однако производители «Sambuca Molinari» утверждают, что это не так.
Происхождение названия «самбука» также неизвестно. По наиболее распространенной версии название ликера происходит от арабского «zammut», что значит «анис».
Классическая самбука прозрачная, с легким сладковатым вкусом и специфическим ароматом. Существуют разновидности самбуки красного, голубого, черного или золотого цвета. Крепость самбуки составляет 38-42%.
Самбуку можно подавать различными способами. Самый эффектный состоит в использовании двух бокалов — олд-фэшионед (он напоминает классический граненый стакан) и снифтера (бокал для коньяка или бренди).
В снифтер наливают около 30 мл самбуки и осторожно вращают так, чтобы ликер распределился по стенкам и начал интенсивно испаряться. Затем пары внутри бокала поджигаются. Делать это нужно осторожно, так как самбука горит достаточно интенсивно.
Прокрутив горящий ликер в бокале 10-15 секунд, его плавно выливают в стакан олд-фэшионед.
Предварительно подготовив коктейльную трубочку и салфетку, стакан накрывают снифтером. Пламя гаснет, а пары самбуки концентрируются в снифтере. Его осторожно снимают и накрывают им трубочку на салфетке. После этого самбука выпивается залпом, а пары из коньячного бокала вдыхаются следом. Все это закусывается кофейными зернами.
В упрощенном варианте самбука наливается в стопку и поджигается. Через несколько секунд напиток гасят и выпивают.
Если «зажигательный» способ Вам не по душе, самбуку можно пить как обычный ликер. На родине, в Италии, самбуку подают после обеда, с тремя кофейными зернами в бокале. Они символизируют счастье, здоровье и богатство.
Самбука входит в состав многих коктейлей, самые известные — «Хиросима» и «Самбука Кофе Фраппе».
Сегодня около 70% рынка всей самбуки занимает итальянская «Sambuca Molinari». Под этой маркой выпускают классическую самбуку «Molinari Extra» и черную самбуку с ароматом кофе «Molinari Caffe».
Другие известные производители самбуки — «Gran Itaca», «Isolabella», «Antica». В их ассортименте ликер по классической рецептуре и с различными вкусовыми добавками: клубника, малина, банан, яблоко.
Аутентичную самбуку из Италии Вы можете купить у компании «Директива» оптом и в розницу. Заказ можно оформить на сайте, по телефону или электронной почте.
Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль – это не текила. Как и текила – это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.
А ведь Киото раньше был столицей Японии, пока этот титул не забрал Токио. Так что неудивительно, что его называют культурной столицей страны. И одна из таких культур, конечно же, создание саке. В Киото не только производят почти самое большое количество этого напитка, но и установлен храм в честь бога саке. Особенно постарался район Фусими, который и по сей день является одним из важнейших мест производства напитка.
О том, что вина делятся на сладкие, полусладкие, сухие и полусухие, знает каждый. Но неужели вы ни разу не задавались вопросом: а почему вино называют «сухим»? Право, это же не порошок! Вино, как вино! Но не стоит воспринимать все дословно. Итак, давайте немного разберемся в терминологии