Совместимость алкоголя и лекарств — это целая наука, которая требует тщательного изучения и внимания. Однозначно ответить на вопрос, можно ли совмещать оба этих компонента нельзя, ведь у каждого лекарства есть свои побочные эффекты. Поэтому не будет голословными и подробно объясним, почему тот или иной тип лекарств несовместим с алкоголем.
Одной из наиболее типичных ситуаций взаимодействия лекарств и алкоголя является усиление или уменьшение эффекта от воздействия препаратов на организм человека. В самом худшем случае алкоголь настолько извратит воздействие лекарства, что вызовет массу нежелательных побочных эффектов.
Предугадать, какой именно вариант станет вашим случаем, невозможно, ведь все зависит не только от характера лекарств или спиртного, но и от индивидуальных особенностей организма.
Однако существуют классические случаи взаимодействия, например, комбинация алкоголя и клофелина. И спиртное, и лекарство обладают седативным эффектом, который в повышенной дозе буквально сваливает человека с ног, заставляя его мгновенно засыпать и временно терять кратковременную память.
Более опасной комбинацией является микс барбитуратов и спиртного. Этанол, содержащийся в алкоголе, сам по себе является ядом, способным привести к летальному исходу при повышенной концентрации в организме, а в сочетании с барбитуратами (снотворными препаратами) он и вовсе становится смертельно опасным. Этанол упрощает проникновение активных веществ в клетки головного мозга, которые разрушают все на своем пути, в частности, органы дыхания. Таким образом, даже небольшая доза снотворного в сочетании с крепким алкоголем способна стать смертельной.
Не стоит комбинировать и алкоголь с антидепрессантами. Особо коварным являются препараты группы МАО (моноамин оксидазы). В чистом виде они понижают активность адреналина, дофамина и гистамина в организме, позволяя облегчить депрессии и повысить жизненный тонус. Однако в сочетании с алкоголем все эти эффекты полностью исчезают, ведь спиртное сводит на нет все положительные эффекты антидепрессантов.
Соблюдайте осторожность и во время приема противовоспалительных препаратов. В сочетании с алкоголем они могут вызвать:
Для того чтобы понять механизм возникновения такой ситуации, необходимо вспомнить о том, что при разложении в организме этиловый спирт преобразует этанол в токсичный уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту. Уксусный альдегид как раз и является причиной знаменитого состояния похмелья.
Кроме того именно повышенная концентрация этого фермента используется во время так называемого «подшивания» пациентов, склонных к алкоголизму. Медленный вывод организмом этого яда вызывает мучения человека, полностью лишая его желания повторно испытывать подобные ощущения.
Схожим действием обладают и антибактериальные лекарства. В сочетании с алкоголем они превращаются в средство, которым излечивают заядлых алкоголиков. Поэтому будьте осторожны, если не хотите испытать на себе все тяготы затяжного похмельного синдрома.
Напоследок, стоит развеять один из устоявшихся стереотипов, говорящих о том, что кофеин обладает отрезвляющим действием. На практике одна-две чашки крепкого кофе способны вызвать временное ощущение отрезвления. Однако после опьянение вернется и, возможно, станет еще более сильным, ведь кофеин способствует проникновению этилового спирта в кровь.
Не забывайте изучать инструкции к лекарственным препаратам, употребляйте алкоголь правильно и тогда вы никогда не столкнетесь с какими-либо проблемами. «WineStreet» гарантирует!
Пожары в Австралии 2019-20 года считаются одними из худших в стране. Погибали люди, животные и растения, что является настоящей трагедией. На виноделие это тоже не могло не сказаться. Расскажем, что можно ожидать от австралийского вина в ближайшие несколько лет.
Пожалуй, этот термин встречается не так часто. Признаться, мы сами ни разу не слышали, чтобы кто-нибудь да использовал это загадочное слово. Но оно любопытное, поэтому рассказать о нем очень уж хочется.
Сортов винограда существует очень и очень много. Виноделы разделяют их на две категории: столовый и технический. Первый обычно подают к столу, чтобы «так есть», а из второго делают вино. Мы привыкли представлять себе виноград так: гроздь, не очень большого размера, с ягодами, величиной примерно с ноготь: иногда чуть больше или чуть меньше. Виноград встречается белый, черный и красный. Все верно? Но есть и уникальные сорта винограда, и сегодня мы вам о них расскажем.