более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
О заводе и винах Cricova мы знаем давно. Еще бы — они так громко вернулись на российский рынок под лозунгом (тут небольшая тавтология будет, простите): «Возвращение легенды молдавского виноделия».
А почему бы и нет? Ведь Cricova — это, действительно, легенда. Это завод с огромнейшей историей. Так что для нас было огромной честью (и удовольствием) посетить его. Так что все, о чем мы вам тут расскажем, знаем не понаслышке: сами все видели и даже что-то пробовали (хитро улыбаемся).
Обычно здесь начинают описывать краткую историю завода, приводя даты и скучные цифры, но неужели вы нам не верите на слово, что история этого завода огромна? Давайте лучше посмотрим, что происходит на винодельне Cricova сейчас?
Первое, что вы увидите, подъезжая к Крикове — это виноградники. Рядом с заводом, что находится в центральной части Молдовы, растет по обеим сторонам дороги 50 и 47 га виноградников. Это не учитывая 20 га молодых посадок. Кстати, молодые посадки — это исключительно местные сорта.
Сейчас модное слово «автохтон» известно каждому, даже не самому опытному, любителю вина. Если вы слышите его впервые, то расскажем: автохтон — это и есть местный сорт, который растет только в этой стране, а то и только в этой местности. В Молдове автохтонных сортов не так много: Фетяска регалэ, Фетяска нягрэ, Фетяска албэ, Рара нягрэ, Виорика.
Крикова, к слову, — одно из немногих предприятий, которое владеет всеми местными сортами винограда. Более того, они первыми начали делать вина из Фетяска белой и черной.
Справедливости ради отметим, что не весь виноград у Криковы свой: объемы производства столь велики, что не хватает ягод только лишь с собственных посадок. Приходится закупать. Закупать, конечно, только в Молдове и только высокого качества (существуют хозяйства, где чисто выращивают виноград, не имея собственного завода по его переработке). По соотношению это, примерно, 5,5-6 тонн собственного винограда и 5 тонн — покупается. Что любопытно, в Молдове каждый год идет настоящая битва за виноград. Страна-то маленькая, а виноделен много. Так что задумаетесь что-то покупать в Молдове, покупайте виноградники: точно будете иметь клиента. Такие вот у нас шуточки.
И последний факт о винограде Cricova: собирают его в основном вручную. В прошлом году, конечно, купили два комбайна для уборки, это позволяет ускорить процесс. К тому же, один комбайн замещает 200 человек. От комбайна, конечно, качество сборки не ухудшается, но есть масса сортов, которые нужно собирать лишь руками. Например, Пино Нуар, который потом идет на производство игристого Блан де Нуар (белое игристое из красных сортов винограда) не потерпит комбайна, так как тот может отделить ягоду от гребня, задеть кожицу. В результате вино получится не идеально белое, как то должно быть, а с розовинкой — что ну совсем не желательно.
О винах Cricova мы поговорим в другой раз. Сейчас же нас интересует место, где эти вина рождаются — завод первичной обработки. Кстати, у Cricova их два: один на юге (там производят в основном красные вина), второй — в центральной части (там производят белые и игристые).
Туристов обычно это место интересует меньше: тут бесконечные чаны, насосы и установки. Ну, разве что в цехе розлива так мелодично постукивают идущие по ленте бутылки, что невольно замираешь.
Но позвольте: это же самое важное место! Здесь, повторимся, рождается вино. Как для нас, так нет ничего любопытнее, чем подглядеть процесс его появления на свет. Но постараемся не утомлять вас длинным-предлинным рассказом о производстве вина Cricova. Здесь все, как говорится, по классике. Как они сами говорят: «все, как у всех».
Итальянское оборудование, емкости для брожения:
Цех игристых вин. Цех по производству тиражного ликера:
Экспедиционный ликер, кстати, — это настоящий секрет винодела. От того, каков он, зависит и вкус, а также качества игристого, в которое этот ликер будет добавляться при тиражировании. Сладкий или с кислинкой, фруктовый или цветочно-свежий?
Но есть и любопытные даже для нас, видавших заводы, «штуковины» (не знаем, как иначе их назвать).
Например, в бродильном цехе все процессы настолько автоматизированы, что все находится под контролем компьютера. Нет, конечно, сам компьютер ни на что не влияет, а вот технолог через него может удаленно увеличить, скажем, температуру брожения или просто узнать, что происходит в той или иной емкости. Не знаем, понимаете ли вы или нет масштаб происходящего, поэтому сами сделаем за вас вывод: это очень круто.
Или вот еще: установка, которая помогает обескислораживать вино в потоке. Для чего нужна? Сейчас очень модны и востребованы минерализованные вина. Такие, тихие, но чуть-чуть игристые. Такими очень Португалия славится. Идеальный летний вариант: легкий и свежий.
Благодаря вот этой вот установке вина получаются слегка газированными. Тут много плюсов: и потребителю нравится, и благодаря небольшой концентрации углекислого газа в вине, оно получается очень ароматным — все запахи очень ярко выражены и их легко уловить. А также это не позволяет вину окислиться, что в итоге дает качественный продукт. А это плюс и для производителя, и для потребителя.
И напоследок интересный факт про цех розлива. Надеемся, эти прекрасные дамы, что здесь работают, не будут против, что мы их сфотографировали и вам теперь показываем.
Тут тоже есть любопытная вещь (кроме «музыки бутылок»). Так сказать, отличительная часть комбината Крикова. Они не готовят купажи из суслоконцентрата. Теперь простыми словами: каждая партия определенного типа игристого или тихого вина не готовится отдельно. Под партией подразумеваются виды этих вин: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое.
Как это осуществляется тогда?
Берется вино, изначально сухое, идет по трубопроводу, и в потоке к нему добавляется экспедиционный ликер или сок-концентрат. Для каждого типа вина своя норма. Заводу это позволяет выпускать различные виды вин при минимальных затратах. Нужно лишь следить за концентрацией сахара в потоке.
На месяц вперед составляется график, расписывается каждый день — в какое время какое вино будет разливаться. Что важно, вся система, что включает в себя аппарат для розлива, насосную станцию — она циклична, по ней циркулирует специальный шарик, которые не позволяет вину задержаться в системе, а специалистам завода не приходится каждый раз перед новой партией прочищать и промывать всю систему — все вино выходит без остатка.
Итак, мы вам рассказали далеко не все, что вы можете узнать и увидеть на заводе Cricova. И даже если вы начали скучающе зевать от наших рассказов обо всех этих установках, поверьте, на заводе, когда вы увидите их работу, это вам покажется не столь скучным. И да, советуем побывать здесь в сезон: осенью, когда прям горячо-горячо, когда работа идет 24/7.
На прошлой неделе состоялась дегустация от одного и наших поставщиков – EuroWine. Многие вина, представляемые данной компанией, пользуются большим успехом. Если вы еще не пили вин Eurowine, то самое время ознакомиться с некоторыми из них. Как знать, а вдруг среди них спрятался ваш фаворит, о котором вы еще пока не знаете?
Завод Новый Свет был основан великим российским виноделом Львом Сергеевичем Голицыным в Крыму в местечке с одноименным названием. Основан был по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом. За всю свою жизнь Голицын сделал его образцовым.
Наверное, у русского человека сочетание «исландская водка» вызовет отторжение. Как же так! Водка – это же истинно русский напиток (упустим старые споры по этому поводу с Польшей). Но вы будете удивлены (возможно, даже неприятно) тем фактом, что эта водка признана лучшей в мире. При том, что это единственная исландская водка. Вот тот самый случай, когда берут качеством, а не количеством.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Контент содержит информацию, доступную для просмотра лиц, достигших совершеннолетнего возраста (18+)
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.