Balvenie – шотландский односолодовый виски из региона Спейсад. Мы уже писали про то, как делают виски Балвени, но дегустационные заметки подготовили только сейчас. Производители сами изготавливают бочки (для особых релизов, бывает, и закупают извне), делают виски из собственного сырья и придерживаются традиций – подробнее можно почитать здесь. Но сегодня мы обсудим их релизы, которые совершенно не похожи друг на друга, и начнем с Balvenie Double Wood.
Балвени Даблвуд 12 – это 12-летний виски, который выдерживался в двух разных типах бочек: традиционная дубовая бочка и бочка из под хереса из европейского дуба. На дегустации многие отметили, что такой виски подошел бы и для девушек, так как он мягче многих крепких напитков. Деликатный, мягкий и достаточно нежный виски. Вкус обволакивающий, а в аромате вы почувствуете цитрусы, цветы, немного меда и ванили. Этот виски отлично отражает дух Спейсада.
Balvenie American Oak 12 – для этого виски бочки для выдержки закупили из Кентукки, а, как известно, их особенность в том, что эти бочки обжигают в процессе создания. Однако это показалось мало бренду Балвени, а потому на своем производстве их подвергли обжигу еще раз. Балвэни Американ Оак – лимитированная серия. Во время дегустации мы оценили тонкий фруктовый аромат этого виски. В нем мы услышали нотки зеленых яблок и цедры апельсина. Кстати, сделать напиток более фруктовым – была одна из главных задач мастера винокурни. Напиток очень согревающий: первый же глоток растекся теплом по всему телу.
Balvenie Caribbean Cask 14 – «серьезный чувак» очень правильное определение этого виски. Шикарный и многогранный аромат наполнен оттенками ванили, специй и фруктов. Его часто советуют сопровождать сигарой. Этот виски проводит в традиционных дубовых бочках 14 лет, а затем довыдерживается в бочках из под карибского рома, так что не удивительно, что у него такой матерый характер. Округлый, капельку ромовый вкус раскрывается мотивами ванили, специй, сладкого дуба и фруктов. Необычно, но во вкусе мы также почувствовали немного дымных ноток, хотя о них не заявлял сам производитель (видимо, это карибский ром шалит).
Ну и вишенка на торте - Balvenie PortWood 21. Это премиальный релиз от Балвени. Сливочный и шелковый – главные ассоциации с этим виски. Деликатный, в аромате совсем нет спиртуозности, вкус гладкий и приятный. Его оценят те, кто хорошо разбирается в виски. Сливки, фрукты, орехи и изюм в аромате перекликаются и в мягком вкусе. Долгое и приятное послевкусие. Этот виски 21 год выдерживался в классических дубовых бочках и в бочках из под портвейна.
Arette – это премиальный бренд текилы, о котором мало кто знает. И это при том, что уже пять поколений семья Orendain создает свой напиток. Кстати, запомнить каждого из этой семьи очень легко! Первым производством занялся Eduardo Orendain I, затем Eduardo Orendain II, после него Eduardo Orendain III, потом пришла очередь Eduardo Orendain IV и вот, наконец, очередь дошла до Eduardo Orendain V. У семьи либо очень плохо с фантазией, либо очень хорошо с чувством юмора.
Расскажем об особенностях и характеристиках виски из линейки бренда Dalmore, а также о вкусных и иногда необычных сочетаниях.
Вы ели и пили когда-нибудь в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен? А хотели бы? Уже очень скоро можно будет посетить такие рестораны в Москве! Так как впервые красные гиды добрались до России, чтобы оценить наши заведения и наградить некоторых из них почетными звездочками (результаты будут уже в середине этого октября 2021 года!).