Есть немало закусок к вину и немало советов о том, какую еду с каким вином лучше сочетать. Но есть такие закуски, с которыми нужно быть ну очень осторожными, иначе рискуете своим наслаждением, а в некоторых случаях даже здоровьем.
В нашей стране, быть может, не так распространена подобная закуска к вину, но в целом она не такая и редкая. Но вы должны знать, что артишоки способны испортить любое вино, если только они не приправлены лимонным соком или приправой из уксуса. Тогда они имеют право быть, правда, лучше с молодыми винами, но уже созревшими. Исключительно белыми, с высокой кислотностью. Так наиболее хорошим вариантом будут новозеландские шардоне или совиньон блан. И если уж вам вдруг попалось греческое белое из местных сортов винограда, то можете совершенно расслабиться и смело есть эти опасные артишоки.
Шпинат придает вину металлический или горький привкус. Особенно если вино красное. Правда, если у вас недорогое красное итальянское вино, то оно выдержит испытание шпинатом. А так с ним можно бороться, если подмешать в блюдо сливки, сливочное масло или пармезан. Это несколько смягчит вкус. А вот если у вас белое вино, то спасение вновь придет в виде лимонного сока.
Трюфели и вино в принципе сочетаются, но вот подобрать гармоничную пару не так и просто. К винам, которые предполагается пить с трюфелями, выдвигается масса требований. Например, неплохим может стать сочетание Неббиоло, но вот Бароло тут лучше избегать. Неплохим сочетанием с трюфелями могут стать вина Риохи, а также выдержанное и качественное шампанское.
Спаржа хороша с винами, во вкусе которых есть схожий с ней оттенок. Скажем, новозеландский Совиньон Блан или чилийский Совиньон блан. А, может, Каберне Фран из Долины Луары. И чтобы уж совсем не рисковать, подавайте спаржу с топленым маслом.
С этим фруктом более всего подойдут кислые, очень кислые, белые вина. Обязательно сухие. Иначе нет смысла есть с ним грейпфрут.
Если у вас апельсиновый десерт (вроде пудинга или бисквита), то к нему подходят фактически все сладкие вина. Особенно прекрасны мускаты.
С лимоном хорош Рислинг, но важно, чтобы кислота вина и лимона сочетались. Все тот же Рислинг будет прекрасен и в сочетании с лимонными пудингами.
В целом, оливки обычно сочетаются с винами. Но есть наиболее благоприятные сочетания, например, с хересами или мощными красными винами, имеющими в оттенках пряности. Но мы включили в этот список оливки, так как они временами могут совершенно портить вино.
Томаты в качестве закуски к вину — штука опасная (иначе мы бы не писали сейчас о них). Здесь, на самом деле, масса вариантов, но чтобы вы в них не запутались, скажем, что Совиньон Блан — самый безопасный сорт в деле с помидорами. И остерегайтесь кислых томатов!
С чем бы вы не пили вино, вы всегда можете купить его в магазине WineStreet.
А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».
Обычно мы выбираем какое-то одно вино к ужину: белое или красное в зависимости от подаваемых блюд. Но если вы были на дегустации хотя бы раз, то, наверняка, заметили, что там абсолютно спокойно подают и красное, и белое, и розовое. Вот и закрадывается вопрос: а можно ли так поступить дома за ужином?
Выбор коньяка – дело непростое, особенно если речь идет о конкретном мероприятии, соответственно, о конкретном запросе. В этой статье мы не будем говорить о качестве напитка, о том, как отличить подделку от настоящего коньяка, о видах коньяка и так далее. Мы поговорим именно о том, какой коньяк более всего подходит для определенных целей.