На что обращать внимание при покупке вина? Как купить настоящий и качественный напиток? Правда ли, что «Истина — в вине»? Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов отличить качественное вино от некачественного аналога.
В первую очередь обратите внимание на объем и дно бутылки. Первое (чаще всего) составляет обычно 0,75 л, а дно должно быть вогнутым. Это касается исключительно для винных бутылок. Если дно плоско — значит перед вами подделка.
Второе, что должно привлечь — это цвет бутылки. По мнению виноделов и технологов, стекло должно быть цветным, чтобы прямые лучи не попадали на вино и не влияли на его качество.
Ошибочное мнение, что вина необходимо закупоривать только натуральной пробкой. Все не совсем так. Конечно, если бутылка закупорена пробкой из пробкового дерева, то не сомневайтесь — перед вами, скорее всего натуральный качественный продукт. Однако и самые дорогие напитки могут храниться под пластиковыми или капроновыми пробками. Это не говорит о том, что на упаковке сэкономили, а исходя из практичности и производства.
Как только извлекли пробку — посмотрите, есть ли на ней название фирмы-производителя и название вина. Также на ней может быть указан номер партии. Если этих данных не обнаружено — скорее всего, перед вами фальсификат, а не вино заводского разлива.
Следующим шагом будет посмотреть на качество пробки. Если материал — дерево, то она не должна протекать и быть пересохшей. Любые дефекты свидетельствуют о несоблюдении правил хранения вина. Специалисты также рекомендуют обратить внимание на запах. Если есть подозрения на затхлый и неприятный запах, не характерный для вин, то напиток испорчен и хранился при неправильной температуре.
Редко, кто скрупулезно относится к чтению этикеток в винном отделе, пожалуй, только те, кто действительно хочет выбрать качественный продукт. Ведь некоторые производители так и пишут «изготовлено из виноматериалов» или вино «специальное». Эти данные говорят о том, что может быть такое: сырье изготовлено в Крыму, а разлив в Полтаве.
По внешнему виду этикетки легко определить марочные вина с долгой выдержкой. Она тогда будет потрепанной, старой, а не словно ее только напечатали в типографии.
Не допускается наличие каких-либо орфографических ошибок. Если таковые имеются — перед вами подделка.
Если вино натуральное, то на дне бутылки можно увидеть небольшой осадок. Это так называемый «винный камень». Но! Когда осадок в виде хлопьев и его довольно много — это вино с примесями. Его брать не рекомендуется! Это проверяют следующим образом: направьте бутылку к свету и резко ее переверните. В настоящем вине осадок быстро осядет.
Для неискушенных любителей элитных напитков сразу определить на вкус качество вина будет сложно. Специалисты рекомендуют начать «дегустацию» с сухих вин, так как в них добавляется минимум добавок в виде спирта, сахара и других, нежели в десертные или полусладкие.
Первый и явный признак низкого качества — резкий спиртовой привкус.
С помощью глицерина можно легко определить подлинность вина у себя дома. Для этого достаточно добавить в вино каплю этого вещества. Если напиток настоящий — глицерин останется бесцветным, если подделка — то цвет изменится на желтый или красно-фиолетовый. Это также говорит о том, что в вине находится очень много примесей, добавок и красителей.
При качественном вине пена в стакане соберется в центре, и спадать будет очень быстро. Если напиток плохой, то скопление пены будет по краям сосуда и исчезать будет медленно.
Компания Директива напрямую сотрудничает только с проверенными поставщиками алкогольной продукции, которая проходит все этапы по проверке качества. Также в нашем магазине «WineStreet» Вы найдете не только вина, но и коньяк, виски, шампанское, ликеры и другие.
Шампанское в России – это какой-то загадочный напиток. Дело в том, что во всем мире шампанским считают только то, что производится во французской провинции Шампань. Но для России сделали исключение, разрешив и наши игристые напитки именовать шампанским. Но для иностранцев это вовсе не признание высокого качества всех, без исключения, игристых российских.
Самое главное, что нужно знать, так это то, что сочетаются эти два продукта очень плохо. Шоколад обволакивает все так, что вкус вина просто теряется. Но любителям шоколада под винишко не стоит унывать: исключения все же есть.
Давайте сразу: такие напитки, как коньяк, виски, ром пить с колой – это кощунство. Такие напитки следует употреблять в чистом виде. Но вас же не остановить, так? Да и коньяки бывают не самого лучшего качества. Такие, что пить их в чистом виде совсем невозможно. Так что если вы все-таки решили, что либо коньяк с колой, либо вообще его не пить (а выпить при этом хочется), то давайте в таком случае соблюдать простые правила.