Lambrusco (Ламбруско) — именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом.
Знайте, что когда вы пьете Ламбруско, вы пьете напиток, которым наслаждались еще древние римляне. Они его просто обожали! Выращивать его было совсем не сложно, урожай всегда был богатый, а вкус непременно восхитительный.
Что любопытно, с Ламбруско (если говорить о сорте винограда) не все так просто, как с другими сортами. Если взять любой другой известный сорт, то на протяжении многих лет он будет неизменен (особенно с генетической точки зрения). А вот Ламбруско не такой простой: он легко опыляется с лоз других сортов винограда, от чего каждый раз приобретает новый вкусовой оттенок. В целом, вкус похож, тут не беспокойтесь, но все же не идентичен.
Но чтобы вы прочувствовали всю грусть Ламбруско, сначала расскажем о том, как в 1970-х в Америке начался самый настоящий бум на дешевые сладкие вина. Это была мода. И Ламбруско тогда был, что называется, в тренде. Итальянцы едва успевали его поставлять, чтобы удовлетворить каждого потребителя.
К слову, в Советском Союзе тогда также мода на сладкие вина имела место быть.
Но вот сейчас все не так. Времена меняются. И мода вместе в ними. В том числе и на вино. Мы стали более разборчивы при выборе спиртных напитков. Нас не интересует что-то «подешевле». А «розовое» вино и вовсе вызывает скепсис: что это? Оно точно не попадает под категорию «хорошее вино». А современная алкогольная мода того требует.
О, легенда о появлении названия, да и самого сорта винограда, весьма прелюбопытна. Правда, она самая мифическая, пожалуй, из всех историй о винах.
Однажды римские боги Венера, Вакх и Марс сидели за столом в небольшой таверне, размышляя над судьбами людскими. Вакх, уходя, оставил хозяину той таверны несколько виноградных косточек, которые тот воткнул в землю. Взошел виноград, из которого сделали превосходное вино. А название оно получило от частого ответа посетителей таверны на вопрос о том, какое вино они предпочитают: «l`amo brusco», что означает «я люблю терпкое».
А на самом деле, в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий». Да, этот сорт винограда поначалу был диким. И как знать, не заметили бы его однажды, не было бы сейчас у нас такого вкуснейшего, пускай и не столь популярного, как в 70-е, вина.
К счастью, любителей Ламбруско много и в наши дни, и сейчас это вино можно купить в интернет-магазине «WineStreet».
Абсолютный чемпион мира по боксу по версиям WBC, WBA & IBF Константин Цзю, пропагандирующий здоровой образ жизни, рекомендует к употреблению безалкогольное вино Casa Petru, о чем он неоднократно упоминал в своем Инстаграм.
Шабли – это то вино, что не раз встречается в произведениях русских классиков, особенно 18 века. Вот Пушкин советовал добавлять шабли в уху своему другу Соболевскому. А в «Анне Карениной» Льва Николавича Толстого большим любителем шабли был Стива – брат Анны. Но оставим классиков, так как шабли любим во всем мире до сих пор.
Каких только вин сейчас нет! Это и синее вино из Испании, и вино из помидоров, и вино из марихуаны! Но вот слышали бы вы что-либо о вине из смолы? Разумеется, не в чистом виде только из смолы. Этот напиток готовится в Греции, в Аттике, которая является центром знаменитого винодельческого греческого региона. Виноделы собирают сосновую смолу и на стадии брожения добавляют ее в напиток. Вино в результате приобретает золотистый оттенок и характерный вкус и аромат хвои.