В мире существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них широко известны во всем мире и выпускаются чуть ли не повсеместно, например, вино. А некоторые являются национальными и выпускаются в определенных странах.
Скажем, как греческое узо.
Точное время, когда этот напиток появился, неизвестно. Древние греки распивали напиток, похожий на узо, но вот в том виде, что он известен сейчас, его стали употреблять во времена Византии. А вот национальным напитком узо Греция признала лишь в 1989 году. Именно тогда название было зарегистрировано как греческое, а сам напиток стало запрещено производить в других странах.
Узо переводится, как «анис», поэтому логично полагать, что узо — не что иное, как еще одна разновидность анисовой водки. Есть еще предположение, что название произошло от турецкого слова с аналогичным звучанием, а переводится оно как «виноградная гроздь».
Существует и более длинная история о том, что некогда греческое узо экспортировали в Марсель. На ящиках, в которых находился алкоголь писали «uso Massalia», что переводится как «для Марсалы». Со временем эту фразу сократили до «uso».
Греки открыто гордятся своим национальным напитком. В честь него даже устраивают специальные фестивали каждый первый день лета с бесплатной дегустацией узо. В Греции есть даже музей Узо (впрочем, что мы удивляемся, в России есть немало музеев водки). Находится этот музей на не менее известном острове Лесбос.
Узо в Греции на втором месте по потреблению. Лидируют все же греческие вина. Вкус и качества напитка меняются в зависимости от места, в котором делают узо: нет каких-то строгих правил и требований к технологии его производства.
Считается, что лучший узо производят в регионах Каламата, Тирнавос, ну, и Лесбос. Кстати, на юге любят добавлять в напиток сахар, а на севере предпочитают более крепкий напиток. Где-то в узо добавляют специи, а где-то оставляют без особых излишеств.
Кстати, если говорить о травах, то в узо, помимо аниса, может содержаться фенхель, кориандр, ромашка, мастиха, кинза, вероника, шпинат, корица, гвоздика, кардамон, горький миндаль и так далее.
Узо часто называют греческой водкой, хотя его было бы правильнее считать греческим бренди, но это место уже заняла метакса. Узо — это напиток, похожий на французский пастис, турецкий ракий, итальянская самбука, испанский абсент. Правда, объединяет их именно анис. Ну, и крепость.
Если вы будете в Греции, обязательно попробуйте узо, иначе вы не окунетесь в страну полностью.
В одном штате Америки этот джин уже запретили
Франция, Испания, Италия, Германия и Россия имеют собственные рецептуры изготовления игристых вин. Все они различаются между собой вкусом, игрой пузырьков и технологией изготовления.
Японское вино еще не успело приобрести такой почет и узнаваемость, как японский виски, но кто знает, все может измениться.