Современный стаут — это темное плотное пиво, скорее эль, так как он относится имеено к этой группе пивных напитков, с густой пеной кремового цвета, горьким вкусом с кофейным послевкусием.
Между прочим, первое упоминание стаута датируется 1677 годом. Правда, тогда это было просто крепкое пиво. Особенной популярностью пользовалось оно среди лондонского рабочего класса, в частности, среди портовых грузчиков.
Еще одна важная дата для этого пива — 1829 год, когда Артур Гиннесс сварил крепкое пиво, назвав его стаут-портером (кстати, именно поэтому у многих стаут ассоциируется в первую очередь именно с Гиннессом). Со временем осталось в названии лишь «стаут», и применялось оно ко всем приготовленным по подобной технологии сортам пива.
Стаут может быть разным. Выделяют несколько категорий. Вот основные:
Это классический ирландский стаут. Можно сказать, что это лицо, визитная карточка этого сорта пива. Но важно знать, что сухим считается лишь тот стаут, что находится в бочках. Бутылочная же версия того же напитка будет уже именоваться «иностранной».
Еще этот вид стаута называют сливочным или молочным. Производится он с добавлением молочного сахара.
Этот сорт, можно сказать, пришел к нам из Средневековья. Правда, в какой-то момент от него отказались, так как решили, что такое пиво горчит.
Сегодня же это неплохой вариант сезонного стаута.
Ничего в нем экзотического нет. Ну, почти. Так именуют любой стаут, приготовленный за пределами Британии. И по сути, это может быть абсолютно любой стаут, с любыми оттенками вкуса, приготовленный по какой угодно технологии.
О, это один из самых известных стаутов, но, кстати, придумали и изготовляли его не в России. Такой вот парадокс. Просто когда выпустили этот напиток, он шел прямиков к российскому императорскому столу. Это крепкий (8-12%) напиток.
А, может, и то и другое? Такой стаут готовится из темного и сильно поджаренного солода, а для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
Вот тут без тайн и загадок: этот тот стаут, что производят в Штатах. Если говорить об отличиях, то он обладает более интенсивным вкусом.
Стаут- пиво непростое, поэтому не так и просто к нему подобрать закуску. На самом деле, хорошо со стаутом сочетаются морепродукты, в частности — устрицы. Но морепродукты — не вроде вяленой воблы, а такие, если хотите, благородные и правильно приготовленные. Все же стаут — это дорогой и статный напиток.
Купить стаут вы можете в магазине WineStreet.
Что лагер – это пиво, знают почти все. Но вот какое это именно пиво – это вопрос. Давайте разберемся.
Пиво «Букет Чувашии» — это визитная карточка чувашского пивоварения, объединившая в себе традиции, качество и разнообразие вкусов. Бренд давно завоевал признание на российском рынке и остаётся востребованным благодаря стабильному вкусу, натуральным ингредиентам и широкому ассортименту. В этой статье мы рассмотрим историю завода, узнаем, какие сорта входят в линейку, разберём их вкусовые особенности и узнаем, как выбрать пиво в соответствии с личными предпочтениями.
Пиво скоро сможет вернуться на российские стадионы. Запрещено оно уже не менее 15 лет из-за футбольного переполоха в 2002 году. Тогда на Манежной площади случилась серьезная потасовка по причине проигрыша сборной России на ЧМ.