Не для каждого игристого вина подойдет та или иная закуска. Чтобы не попасть впросак и напиток раскрыл себя с лучшей стороны — представляем небольшую памятку.
По принятым правилам подачи сыров к напиткам считается, что они подходят лучше всего к красным винам. Однако станут хорошим дополнением и к шампанскому.
Сыр | Сочетание |
Бри | Французский мягкий сыр. Отлично подойдет к сухому игристому вину. |
Камамбер | Если сыр молодой, то это универсальная закуска, которая подойдет ко всем видам шампанского. |
Козий сыр | Рекомендуется только к сухим винам, в том числе и к шампанскому. |
Эдам | Голландский сыр с ореховыми нотками станет идеальным дополнением к таким же игристым винам. |
Гауда | Сыр подчеркнет все вкусовые качества немецкого шампанского. |
Молодой чеддар | Сочетается с яркими и насыщенными напитками. |
Горгонзола | Отличный вариант для легких и сладких игристых вин, например, Asti. |
На заметку! «Золотым» правилом сочетаемости является: если сыр острый или очень пикантный, то вино должно быть более сладким. Также не стоит забывать, что если гостям подается один сорт вина, то на столе должно быть представлено не менее 3 видов различного сыра. В случае если более 2-х напитков, то в соотношении по 2 сорта сыра на каждый отдельный вид вина/шампанского. Рекомендуется сочетать сыры с фруктами или оливками и маслинами, это оттенит вкус сыра и добавит изюминку напитку.
Закуски и блюда из курицы будут уместны при подаче легкого сухого шампанского. Противопоказаны гриль и прочие утяжеляющие виды блюд. Стоит учесть факт, что если в рецепте использованы фрукты, то игристое вино должно быть полусладким.
Для утки с многочисленными вариантами ее подачи подойдет розовое шампанское.
Плохим дополнением к столу будут говядина и свинина, в силу своей тяжести. Однако исключением будет стейк и сочетание к нему Брюта.
Интересно! Удивительно, но такой полуфабрикат как сосиски будут отличной закуской к розовому игристому вину.
В любом случае при выборе мясных закусок стоит учесть факт самой кулинарии, ведь все зависит от способов их приготовления.
Да! Но только в том случае, если супы будут охлажденными. Однако помните, первое блюдо не должно быть очень пряным или ароматным, иначе все это приглушит вкус шампанского.
Содержащиеся морепродукты в японской кухне (суши) подчеркнут вкусовые и ароматические свойства полусухих и сухих игристых вин.
Также к розовым, сухим и полусухим винам подойдут пицца и блюда из тайской кухни.
Несмотря на то, что шампанское чаще всего употребляют в качестве аперитива, нередко его подают с различными десертами: выпечкой, шоколадом, фруктами. Если решили порадовать себя плиткой шоколада, то пусть это будет белый, а шампанское полусухое. Из фруктов и фруктовых десертов подойдут всевозможные выпечки из яблок и клубники. Вино при этом должно быть десертным (чем слаще десерт, тем больше сахара должно быть в вине). С орехами и не очень сладкими ягодами будет сочетаться Брют, однако миндаль подойдет для сладкого шампанского.
Из сладкой выпечки предпочтение отдавайте щербетам, творожным пирогам и тортам, а также мороженому. Лучше всего, если они не будут иметь в своем составе, перебивающих вкус напитка, кофе и лимон.
Умение правильно подобрать напиток к столу, а также при этом сочетать блюда — целая наука. Однако не бойтесь экспериментировать в различных вариациях. В этом Вам поможет компания Директива! Выбирайте свои любимые напитки и пробуйте их на вкус!